Последовательность разработки проекта благоустройства Работу над проектом благоустройства и озеленения территории обычно ведут в два этапа - подготовительный и собственно, проектирование. Последовательность работы выглядит следующим образом:
Последовательность разработки проекта благоустройства Работу над проектом благоустройства и озеленения территории обычно ведут в два этапа - подготовительный и собственно, проектирование. Последовательность работы выглядит следующим образом:
Благоустройство территории это ответственная и важная задача. Проходит в несколько этапов, соблюдение последовательности которых, поможет сделать все правильно.
Если что-то упустить или сделать не в том порядке, можно получить недоделанный участок или переделывать территорию. А это может грозить перекапыванием газона или выкорчевыванием деревьев и кустарников.
Проект благоустройства важный этап в работе. Он обозначит, где будет находиться сад, цветник, дорожки из плитки, где пройдет укладка трубы для полива и многое другое.
При составлении проекта учитываются следующие характеристики:
Проект проходит три стадии – это эскизный проект, проект и рабочая документация.
На первом этапе инженеры анализируют объект и составляют техническое задание. Второй этап включает создание и разработка эскизов, разработка концепции будущего участка. Третий этап – разработка проекта, которая включает графический эскиз, визуализацию плана.
Перед началом работ территорию расчищают. Убирают:
Выравнивание участка также входит в подготовку перед озеленением.
Инженерные системы на участке обеспечивают обслуживание территории без дополнительных надстроек. Например, не нужны трубы для полива поверх газона, вода, после дождей или таяния снега будет уходить, не будет луж и грязи, всегда можно видеть ухоженный хороший участок.
Дренаж на территории – это гидротехнические сооружения, искусственно созданные, которые отводят воды с участка.
Дренаж делают путем искусственных подземных сооружений, которые отводят воду по наклону в септик, выгребную яму, рукотворный или природный водоем, находящийся на участке.
Для сооружения дренажной системы применяют:
Дренажная система бывает разных видов – линейная, открытая, закрытая, глубинная, точечная, ливневая. Для сооружения конкретной, необходимо детальное изучения участка, грунта и уровня грунтовых вод.
Автополив освобождает владельца участка от ручного труда. По участку не будут растянуты шланги. Трубы для подачи воды расположены под землей, ввод делается в дом или подсобное помещение, по желанию. Можно установить автоматическую систему полива, которая будет настроена на подачу воды в определенный промежуток времени.
Дорожки, площадки являются важными элементами ландшафтного дизайна. Дорожно-тропиночная сеть образует единое пространство.
Для парковочных зон используют асфальт, бетон – покрытия, которые выдерживают большой вес. Для мощения дорожек популярным материалом является брусчатка.
Продумывают и прорисовывают сеть еще на начальном этапе.
Озеленение территории один из завершающих этапов по благоустройству. Растительность придает аккуратный вид участку, обозначает задуманный стиль.
Территорию участка можно разделить на три основных зоны:
Внутренняя зона – это участок возле дома. Внешняя это периметр. Промежуточная часть это все что находится между двумя предыдущими. На ней расположены газон и другие элементы декора.
Для декорирования участка используют разные типы газонных трав, более выносливые или менее выносливые, под разные задачи.
Посев газона требует предварительной подготовки грунта. Земля должна быть легкой и плодородной, после выравнивания, грунт слегка уплотняют. Весь процесс занимает немного времени, но требует специальных знаний, тогда газон будет плотным и зеленым.
Важным этапом в обустройстве участка является высадка растений. Ландшафт разделен на различные зоны. В них делают высадку тех или иных деревьев.
Около дома высаживают цветы, обустраивают альпинарии. Все локации на участке имеют смысл – одни создают живую изгородь, другие украшают.
Малые архитектурные формы актуальны, как для больших территорий, так и для скромных участков. К таким формам относятся:
Малые архитектурные формы выполняют зонирование, создают уют или придают территории величие.
Созданию рокариев и альпийских горок уделяется особое внимание. На участках для них отводят отдельные места.
Альпийская горка – обустройство каменного возвышения определенным образом. Альпинарии возводят чаще всего рядом с водоемами или фонтанами, искусственными ручьями.
Рокарии – композиции из камней на ровной плоскости. В рокариях высаживают хвойные растения от малых, до высоких, в зависимости от площади участка.
Большой участок требует ухода. Красивый вид должен создаваться ежедневным трудом. Стрижка декоративных кустарников, покос газонной травы, сбор листьев, прочего мусора, который собирается под кустарниками и деревьями, обрезка цветов, подкормка растений, скарификация газонного покрытия. Большая часть мероприятий проводится с применением специального оборудования.
Уход за благоустроенным участком лучше доверить профессионалам.