Последовательность разработки проекта альпийской горки Работу над проектом альпинария обычно ведут в два этапа - подготовительный и собственно, проектирование. Последовательность работы выглядит следующим образом:
Последовательность разработки проекта альпийской горки Работу над проектом альпинария обычно ведут в два этапа - подготовительный и собственно, проектирование. Последовательность работы выглядит следующим образом:
Большинство счастливых обладателей приусадебных участков сталкиваются с рядом проблем. Одна из них - создание цветника, в котором можно поместить максимальное разнообразие растительных видов и при этом не перегрузить пространство. Решением этого вопроса может стать создание альпинария (или альпийской горки) и рокария. Главное правило, которого стоит придерживаться в разбивке альпийской горки, — это строгая приверженность единого стиля и композиции.
Первые альпийские горки стали появляться в Европе еще в середине XX века, а вот на территории Украины широкое распространение начали получать только через столетие. Альпинарий — это не просто камни и растения. Это - часть горного рельефа, которую при желании может иметь у себя на приусадебном участке каждый.
Любовь множества садоводов альпийские горки завоевали благодаря тому, что на такой площадке можно одновременно выращивать большое количество разновидностей необычных растений удивительной красоты. Кроме того, если на участке существует проблема высокого уровня грунтовых вод, то альпинарий станет решением и этого вопроса.
Лучше всего предусмотреть для альпийской горки такое место, где она идеально впишется в окружающий ландшафт, при этом не нарушив гармонии общей планировки приусадебного участка. Специалисты рекомендуют выбирать для альпинария восточные, юго-восточные и юго-западные склоны. При этом если вы решили создать кусочек горного ландшафта на южном склоне участка, то лучше всего для альпинария подойдут солнцелюбивые растения, которые легко переносят засуху. А вот северные склоны - это фатальная ошибка в деле сооружения альпийской горки. Ведь подобрать неприхотливые и тенелюбивые горные растения будет достаточно сложно.
Перед сооружением на своем участке альпийской горки вам необходимо будет запастить набором материалов: камнями, щебнем, торфом, гравием и, конечно, землей. Ландшафтные архитекторы советуют побродить в окрестностях в поисках естественных замшелых камней — они будут смотреться чрезвычайно эффектно на альпийской горке. Кроме того, камни должны хорошо впитывать влагу, чтобы надолго сохранять ее в периоды засухи — такими свойствами обладают, например, туф и песчаник. Если таких найти не удалось, подойдет и обычный выветриваемый известняк, который естественным образом со временем обрастет лишайниками и мхом. Однако в таком случае нужно будет подбирать растения, которые легко смирятся с щелочно-кислой средой.
Для дренажа в альпийских горках рекомендуют использовать щебень, также им можно мульчировать растения, предотвращая загнивание, а также изящно оформлять альпинарий, имитируя скальную осыпь. Основные виды почвы, которые понадобятся для создания альпийской горки, — дерновая и перегной с добавлением торфа и песка при необходимости.
Как только вы определились с местом для альпинария, можно приступать к разметке композиции будущей альпийской горки. Грунт на глубину 15-25 см нужно будет убрать, обложив контур будущей горки бордюрной лентой. Готовый котлован засыпают дренажом — щебнем керамзитом либо битым кирпичом. Система дренажа, кроме прямой функции, будет служить и фундаментом для будущих декоративных камней, защищая их от проседания.
Слои земли после укладки дренажа стоит закладывать слоями, утрамбовывая и смачивая водой грунт на каждом этапе.
Тогда установленные камни не будут сползать и останутся на своем месте. Чем крупнее камень, тем он ниже располагается к земле. На верху альпийской горки располагают не крупные камни, достаточно три - четыре.
После того, как все слои уложены, не нужно спешить и засаживать горку растениями — лучше всего некоторое время подождать и дать проявить себя всем сорнякам. Пока растений нет, вы легко сможете с ними управиться, в противном случае, сорняки заполонят все пространство альпинария, уничтожив все ваши насаждения. При этом от всех мелких семян, конечно, избавиться невозможно. А вот корни таких растений, как бодяк, полевой хвощ или осот, могут прятаться очень глубоко под землей и появиться на поверхности в самый неподходящий момент рядом с нежным и дорогим растением.
Альпийская горка чаще всего разбивается на 2-4 яруса. Размеры и масштабы альпинария зависят только от вас и габаритов вашего участка. Помните о том, что перегрузив альпинарий камнями, вы не оставите места для нормального роста и развития растений, поэтому не забывайте оставлять между валунами достаточное пространство.
Для альпийской горки подойдут любые низкорослые растения – это могут быть цветы, декоративные или хвойные разновидности.
Хвойные растения разнообразны. Лучшем решением для альпийской горки станут можжевельники и кипарисовые.
Эти два вида обладают декоративными качествами и среди них есть много видов, которые не превышают в высоту полуметра. То, что нужно для альпийской горки.
Декоративные растения стоит подбирать исходя из высоты и климатических особенностей. На верх горки профессионалы советуют высаживать морозоустойчивые декоративные растения. Корни у таких видов могут выдерживать заморозки.
Декоративные растения могут разнообразить ландшафтный дизайн. Цветы украшают горку и придают ей особенный вид.
Уход за горкой минимальный, особенно, если проект будет разработан профессионалами.
Нормально развиваться и разрастаться растениям поможет открытое солнечное место. Расположенные вблизи от альпийской горки забор или деревья защитят ее от высушивающего почвенные покровы ветра. Однако нужно понимать, что деревья могут и навредить вашему альпинарию — слишком густые кроны чрезмерно затеняют растения, а разрастающиеся корни подавляют корневую систему ваших горных насаждений. Не стоит забывать и о том, что высота альпийской горки напрямую зависит от площади: чем больше квадратных метров она занимает, тем выше должна быть.